Ingrediente: lievito di birra

TRECCINE DI PAN BRIOCHE

TRECCINE DI PAN BRIOCHE

Perfette per la colazione o una merenda light. Sono infatti state preparate senza burro e senza pannaè una ricetta che vi farà togliere la voglia di dolce, senza avere rimpianti.

È davvero molto facile da preparare, perfetta anche per chi non ha molta dimestichezza in cucina, ma armatevi di pazienza perchè è una ricetta che richiede una lievitazione molto lunga.

 

 

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TRECCE DI PAN BRIOCHE
Una ricetta gustosa, grande must per le colazioni italiane.
Piatto dolci
Cucina Italian
Porzioni
Persone
Piatto dolci
Cucina Italian
Porzioni
Persone
Istruzioni
  1. In un recipiente versare 100 ml di latte a temperatura ambiente + 100 G di farina e mescolare per formare il cosiddetto lievitino. Dovrà essere una pastella omogenea e densa. Lasciate riposare per circa 2 ore.
  2. Trascorso il tempo, mescolare il composto con il latte restante.
  3. Aggiungere lo zucchero e il resto della farina.
  4. Aggiungere l'olio di semi e mescolare bene. Continuare ad impastare fino a quando il composto si staccherà dalle pareti. Potete aiutarvi con l'impastatrice.
  5. Con le mani, ripiegate l'impasto su se stesso per 3-4 volte, dopodiché coprire l'impasto con della pellicola è lasciare lievitare per 3 ore.
  6. Dividete l'impasto in piccole palline grandi come quelle da tennis, ed ogni pallina dividetela in 3 per poi formare dei salsicciotti lunghi circa 10 cm che poi intreccerete.
  7. Spennellate le trecce con del latte e lasciare lievitare per ancora una mezz'ora.
  8. Portare il forno a temperatura a 180 gradi ed infornare per 20-25 minuti.
  9. Una volta che si saranno raffreddate, spolverare con lo zucchero a velo.

 
IMPASTO PERFETTO PER LA PIZZA SENZA GLUTINE

IMPASTO PERFETTO PER LA PIZZA SENZA GLUTINE

Una delle cose che più mi mancava, all’inizio che ho scoperto di essere celiaca, era proprio la pizza. All’epoca, non c’erano tante pizzerie qui a Torino come adesso che proponessero la versione gluten-free e avevo provato a farla qualche volta a casa, ma con scarsi risultati (aveva molto più la consistenza di una piadina che di una pizza!)

Ma, lo sapete che sono tenace e non demordo alla prima difficoltà e così, con anni e anni di esperimenti, di delusioni, di qualche vittoria, sono riuscita a trovare la ricetta perfetta, che ora vi propongo.

Vi sembrerà strano, ma… io l’impasto lo faccio con la forchetta 😊 per poi finirlo nel modo più classico, lavorandolo con le mani.

Qui di seguito vi lascio anche la video ricetta. Buona visione!

 

 
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IMPASTO PERFETTO PER LA PIZZA SENZA GLUTINE!
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola ben capiente, versate la farina senza glutine.
  2. Fate sciogliere in un bicchiere di acqua tiepida il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero e unirlo alla farina.
  3. Iniziare a mescolare con l’aiuto di una forchetta per cercare di far incorporare bene il liquido alla farina. Aggiungere un altro bicchiere di acqua tiepida e continuare a mescolare con la forchetta.
  4. Aggiungere il sale fino e l’olio evo e amalgamare bene sempre con l’aiuto di una forchetta.
  5. Quando il composto sarà ben omogeneo, lavoratelo in modo energico con le mani, fino ad ottenere un bel impasto liscio ed omogeneo, che non si attacca alle mani.
  6. Ponetelo in un recipiente capiente e copritelo con un panno.
  7. Lasciate riposare e lievitare per almeno 2-3 ore.
  8. Stendere l'impasto su carta forno e condire a piacere! 🙂
Recipe Notes

Consigli:

Soprattutto nella stagione più fredda, vi consiglio di lasciar lievitare la vostra pasta pizza sopra un termosifone caldo o nel forno con solo la luce accesa.

Potete amalgamare il composto con una planetaria, aggiungendo gli ingredienti poco per volta, così come elencati prima.