Piatto: Main Dish

RISOTTO AL NASELLO

RISOTTO AL NASELLO

Ricetta davvero molto semplice da preparare, tant’è che è nata da tanta fantasia e creatività. Non so se capita anche a voi, ma ogni tanto mi metto in cucina, inizio a tirare fuori ingredienti dalla dispensa e dal frigo, e ogni tanto esce qualche ricetta davvero super!

Questa è una di quelle…

Vi stupirete di quando è semplice prepararlo e vi stupirete ancora di più quando lo assaggerete.

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RISOTTO AL NASELLO
facile facile dal gusto davvero super! Adatto a grandi e piccini, perfetto per portare un pò di mare a tavola.
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una padella antiaderente, far soffriggere l'aglio con un filo d'olio extra vergine di oliva.
  2. Aggiungere il nasello e rosolarlo. Aiutandovi con una forchetta, disfatelo grossolanamente.
  3. Quando si sarà cotto per metà, aggiungere e far tostare il riso.
  4. Aggiungere un goccio di concentrato di pomodoro, il sale e un bicchiere di acqua bollente.
  5. Aggiungere altra acqua man mano che si consuma e portare a cottura.
  6. Impiattare a aggiungere un filo d'olio a crudo.

 
ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE

ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE

Probabilmente fra tutti i legumi, le lenticchie sono le mie preferite e adoro prepararle in diversi modi.

Oggi vi propongo la classica zuppa di di lenticchie impreziosita con delle patate, per rendere il tutto ancora più cremoso.

E’ un piatto unico, avendo la giusta quantità di proteine e di carboidrati e sono sicura che se amate le lenticchie almeno un quarto di quanto le amo io, vi piacerà davvero molto e non ne potrete più fare a meno.

 

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ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE
Un piatto unico, pieno di sapore! La zuppa di lenticchie e patate vi conquisterà per la sua bontà e la sua semplicità... perchè in fondo, sono proprio le cose semplici ad essere le più buone!
Istruzioni
  1. Fate soffriggere lo scalogno tagliato finemente in due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
  2. Nel frattempo, lavare e tagliare a tocchetti le patate.
  3. Aggiungere al soffritto le patate e le lenticchie e sfumare con il vino bianco.
  4. Aggiungere il concentrato di pomodoro, l'alloro, il sale e coprire di acqua. L'alloro vi aiuterà a rendere le lenticchie più digeribili.
  5. Coprire con un coperchio e portare a cottura, girando di tanto in tanto.
  6. Servire caldo con un filo d'olio.

 
VELLUTATA DI ZUCCA

VELLUTATA DI ZUCCA

Questa ricetta ci catapulta subito nel pieno autunno, dai colori caldi.

La vellutata di zucca è uno di quei piatti che ho provato a fare quasi per esperimento e che in famiglia mi richiedono sempre a gran voce tanto è piaciuta.

E soprattutto è una di quelle ricette super facili e veloci da preparare.

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VELLUTATA DI ZUCCA
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una pentola soffriggere lo scalogno tagliato grossolanamente in un filo di olio evo.
  2. Nel frattempo, lavare bene e tagliare a tocchetti la zucca e le patate prima di aggiungerle in pentola.
  3. Ricoprire di acqua (vi consiglio di mettere l’acqua a pelo della verdura; la zucca e le patate dovranno a malapena essere ricoperte).
  4. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fiamma moderata per una mezz’oretta.
  5. Quando il composto sarà pronto, frullate il tutto e aggiungete il sale a piacere.
  6. tutto facoltativo, potete aggiungere anche la curcuma e il pepe. Servire calda o tiepida a seconda dei gusti.

 
GNOCCHI CON CREMA DI GORGONZOLA

GNOCCHI CON CREMA DI GORGONZOLA

Una ricetta facile facile ma dal gusto davvero ineguagliabile.

Gli gnocchi io li adoro in ogni versione, anche solo con un pò di sughetto sciuè sciuè o con burro e parmigiano, ma vi assicuro che questa versione è davvero spaziale.

In questa ricetta ho usato le chicche di patate agli spinaci de Le Veneziane.

Più piccoli rispetti ai classici gnocchi che conosciamo, ma ugualmente gustosi.

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GNOCCHI CON CREMA DI GORGONZOLA
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 5/8 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di preparazione 5 minuti
Tempo di cottura 5/8 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Tagliate a cubetti la gorgonzola e fatela sciogliere a fuoco basso in una padella con il latte. Mescolate di tanto in tanto per aiutare al formaggio di sciogliersi. L'importante è che non venga portato ad ebollizione.
  2. Nel frattempo, fate cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata, ed aggiungendo un goccio d'olio per far sì che gli gnocchi non si attacchino tra di loro. Tenete conto che gli gnocchi hanno una cottura davvero molto breve; i solo 5 minuti saranno pronti. Ve ne accorgete perchè vengono a galla.
  3. Scolate gli gnocchi e versateli direttamente nella padella con la gorgonzola sciolta. Fate saltare gli gnocchi con fuoco medio per far sì che si possano ben condire.
  4. Servire subito e se gradite, aggiungete una spolverata di pecorino o parmigiano reggiano.

 
IMPASTO PERFETTO PER LA PIZZA SENZA GLUTINE

IMPASTO PERFETTO PER LA PIZZA SENZA GLUTINE

Una delle cose che più mi mancava, all’inizio che ho scoperto di essere celiaca, era proprio la pizza. All’epoca, non c’erano tante pizzerie qui a Torino come adesso che proponessero la versione gluten-free e avevo provato a farla qualche volta a casa, ma con scarsi risultati (aveva molto più la consistenza di una piadina che di una pizza!)

Ma, lo sapete che sono tenace e non demordo alla prima difficoltà e così, con anni e anni di esperimenti, di delusioni, di qualche vittoria, sono riuscita a trovare la ricetta perfetta, che ora vi propongo.

Vi sembrerà strano, ma… io l’impasto lo faccio con la forchetta 😊 per poi finirlo nel modo più classico, lavorandolo con le mani.

Qui di seguito vi lascio anche la video ricetta. Buona visione!

 

 
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IMPASTO PERFETTO PER LA PIZZA SENZA GLUTINE!
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una ciotola ben capiente, versate la farina senza glutine.
  2. Fate sciogliere in un bicchiere di acqua tiepida il lievito di birra con un cucchiaino di zucchero e unirlo alla farina.
  3. Iniziare a mescolare con l’aiuto di una forchetta per cercare di far incorporare bene il liquido alla farina. Aggiungere un altro bicchiere di acqua tiepida e continuare a mescolare con la forchetta.
  4. Aggiungere il sale fino e l’olio evo e amalgamare bene sempre con l’aiuto di una forchetta.
  5. Quando il composto sarà ben omogeneo, lavoratelo in modo energico con le mani, fino ad ottenere un bel impasto liscio ed omogeneo, che non si attacca alle mani.
  6. Ponetelo in un recipiente capiente e copritelo con un panno.
  7. Lasciate riposare e lievitare per almeno 2-3 ore.
  8. Stendere l'impasto su carta forno e condire a piacere! 🙂
Recipe Notes

Consigli:

Soprattutto nella stagione più fredda, vi consiglio di lasciar lievitare la vostra pasta pizza sopra un termosifone caldo o nel forno con solo la luce accesa.

Potete amalgamare il composto con una planetaria, aggiungendo gli ingredienti poco per volta, così come elencati prima.

SPAGHETTI ALLA SANREMASCA

SPAGHETTI ALLA SANREMASCA

Un ottimo primo piatto pieno di sapore, gustoso e soprattutto dall’intenso profumo di mare.

Pochi ingredienti, ma di alta qualità, capaci di legare perfettamente tra di loro creando un piatto incredibilmente unico!


 
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SPAGHETTI ALLA SANREMASCA
Un tripudio di colore, sapore e profumo di mare... Ho scoperto questo fantastico primo piatto qualche tempo fa, in una tipica osteria ligure di Sanremo e me ne sono innamorata. In realtà, la versione originale era con le sarde, ma in mancanza, potrete utilizzare (come ho fatto io!) le acciughe. Il risultato è garantito! 🙂
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di preparazione 25 minuti
Porzioni
persone
Piatto Main Dish
Cucina Italian
Tempo di preparazione 25 minuti
Porzioni
persone
Istruzioni
  1. Iniziamo subito con la preparazione del sugo. In una pentola capiente, far soffriggere dell'olio extra vergine di oliva con uno spicchio d'aglio. Aggiungere i pomodorini datterino tagliati a metà.
  2. Dopodichè aggiungere la polpa di pomodoro, salare e far consumare un pò il sugo.
  3. A questo punto, aggiungere anche tutti gli altri ingredienti; le olive taggiasche, i pinoli, e le acciughe.
  4. Se gradite, aggiungere anche il peperoncino (a piacere).
  5. Fate cuocere in abbondante acqua salata, gli spaghetti di mais. Attenzione, perchè questo tipo di spaghetti tende ad attaccarsi tra di loro. Potete aiutarvi con un filo d'olio nell'acqua di cottura.
  6. A cottura ultimata della pasta, scolate e buttate tutto nella pentola con il sugo. Fate amalgamare a fuoco vivo e servire immediatamente.
Recipe Notes