Piatto: piatto unico

ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE

ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE

Probabilmente fra tutti i legumi, le lenticchie sono le mie preferite e adoro prepararle in diversi modi.

Oggi vi propongo la classica zuppa di di lenticchie impreziosita con delle patate, per rendere il tutto ancora più cremoso.

E’ un piatto unico, avendo la giusta quantità di proteine e di carboidrati e sono sicura che se amate le lenticchie almeno un quarto di quanto le amo io, vi piacerà davvero molto e non ne potrete più fare a meno.

 

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ZUPPA DI LENTICCHIE E PATATE
Un piatto unico, pieno di sapore! La zuppa di lenticchie e patate vi conquisterà per la sua bontà e la sua semplicità... perchè in fondo, sono proprio le cose semplici ad essere le più buone!
Istruzioni
  1. Fate soffriggere lo scalogno tagliato finemente in due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
  2. Nel frattempo, lavare e tagliare a tocchetti le patate.
  3. Aggiungere al soffritto le patate e le lenticchie e sfumare con il vino bianco.
  4. Aggiungere il concentrato di pomodoro, l'alloro, il sale e coprire di acqua. L'alloro vi aiuterà a rendere le lenticchie più digeribili.
  5. Coprire con un coperchio e portare a cottura, girando di tanto in tanto.
  6. Servire caldo con un filo d'olio.

 
VOL AU VENT CON FONDUTA – in collaborazione con Senzaltro

VOL AU VENT CON FONDUTA – in collaborazione con Senzaltro

I vol au vent sono tipici della pasticceria salata francese, perfetti come antipasto o aperitivo soprattutto nel periodo delle feste.

Quelli che ho provato io stavolta sono quelli della Senzaltro, ditta presente ormai da anni sul mercato senza glutine e oltre ad essere gluten free, sono anche senza lattosio, senza lievito e no OGM.

Tra quelli che ho provato, questi vol au vent mi sono piaciuti perché la pasta sfoglia non si rompeva al solo sguardo, così come spesso capita con i prodotti sfogliati senza glutine, capaci quindi di contenere bene il ripieno.

 

Potete dare un’occhiata anche al loro sito http://Www.senzaltro.it  

Hanno un ricco shop online, dove poter acquistare ogni tipo di prodotto.

Ma torniamo ai nostri vol au vent; ovviamente si prestano molto bene a moltissimi ripieni, ma io stavolta sono voluta stare sul classico, preparandoli con la fonduta.

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VOL AU VENT CON FONDUTA
Perfetto antipasto o aperitivo, tipica della pasticceria salata francese. Ottimi e stuzzicanti, si prestano davvero a un sacco di ripieni.
Piatto piatto unico
Cucina Italian
Tempo di preparazione 30 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
Piatto piatto unico
Cucina Italian
Tempo di preparazione 30 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Iniziamo con preparare la fonduta: tagliare la fontina a tocchetti e lasciarla riposare nel latte per almeno un paio d'ore.
  2. Passate le due ore, aggiungere il latte con la fontina in un pentolino.
  3. Aggiungere il burro e far sciogliere ed amalgamare il tutto a fuoco molto basso (non deve sobbollire).
  4. Aggiungere il tuorlo. Nel caso vi capitasse di raddoppiare le dosi, aggiungere un tuorlo per volta e non aggiungere altro finché il precedente non si sarà amalgamato.
  5. Girare sempre la fonduta finché non apparirà ben omogenea e densa. Ci vorranno circa 15/20 minuti.
  6. Riempire i vol au vent e passarli per5/7 minuti in forno caldo a 180^ per far sì che si crei la crosticina in superficie.

 
RISO TACCOLE E CRESCENZA

RISO TACCOLE E CRESCENZA

La ricetta che vi propongo oggi è nata davvero per caso ma che ha subito conquistato il mio palato.

il RISO TACCOLE & CRESCENZA è un primo piatto semplice e dal gusto delicato.

iIl tipo di riso che ho scelto è il Vialone nano di  Riso Melotti, perfetto per preparare qualsiasi tipo di risotto.

a tale proposito, vi consiglio di andare a sbirciare il loro sito http://Www.melotti.it

hanno uno shop online davvero ricco di prodotti davvero ottimi e genuini.

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RISO TACCOLE E CRESCENZA
Piatto piatto unico
Cucina Italian
Tempo di cottura 15 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
Piatto piatto unico
Cucina Italian
Tempo di cottura 15 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Far soffriggere lo scalogno tagliato sottile in un paio di cucchiai di olio d'oliva evo.
  2. Aggiungere le taccole tagliate a tocchetti. Salate e aggiungere una tazzina da caffè di acqua con sciolto del concentrato di pomodoro.
  3. Nel frattempo, far cuocere il riso in abbondante acqua salata.
  4. Quando il riso sarà cotto, scolarlo ed aggiungerlo direttamente nella padella delle taccole.
  5. Aggiungere la crescenza tagliata a tocchetti e far sciogliere leggermente la crescenza , saltando il tutto a fuoco medio.

 
VELLUTATA DI ZUCCA

VELLUTATA DI ZUCCA

Questa ricetta ci catapulta subito nel pieno autunno, dai colori caldi.

La vellutata di zucca è uno di quei piatti che ho provato a fare quasi per esperimento e che in famiglia mi richiedono sempre a gran voce tanto è piaciuta.

E soprattutto è una di quelle ricette super facili e veloci da preparare.

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VELLUTATA DI ZUCCA
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
Cucina Italian
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di cottura 30 Minuti
Porzioni
Persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. In una pentola soffriggere lo scalogno tagliato grossolanamente in un filo di olio evo.
  2. Nel frattempo, lavare bene e tagliare a tocchetti la zucca e le patate prima di aggiungerle in pentola.
  3. Ricoprire di acqua (vi consiglio di mettere l’acqua a pelo della verdura; la zucca e le patate dovranno a malapena essere ricoperte).
  4. Coprire con un coperchio e lasciare cuocere a fiamma moderata per una mezz’oretta.
  5. Quando il composto sarà pronto, frullate il tutto e aggiungete il sale a piacere.
  6. tutto facoltativo, potete aggiungere anche la curcuma e il pepe. Servire calda o tiepida a seconda dei gusti.

 
TORTINO DI POLENTA CONCIA IN FORNO

TORTINO DI POLENTA CONCIA IN FORNO

Il Tortino di polenta concia in forno è nata una sera all’improvviso, una di quelle sere in cui arrivi a casa e non sai cosa cucinare.

Provi a mettere insieme qualche ingrediente, un pizzico di fantasia e il gioco è fatto!

Questa ricetta è un ottimo salva cena, gustoso e pieno di sapore.

Da quando l’ho scoperta, questa ricetta la ripropongo spesso, per la felicità di tutta la famiglia.

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TORTINO DI POLENTA CONCIA AL FORNO
Piatto piatto unico
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto piatto unico
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. portare a bollore l'acqua salata con un filo d'olio. Dopodiché versate la farina di polenta, abbassate il fuoco e portare a cottura continuando a mescolare Se usate la farina di polenta Valsugana, come ho fatto io, ci vorrà veramente poco tempo. In 8 minuti la vostra polenta sarà pronta.
  2. Sciogliere una noce di burro e metà della gorgonzola nella polenta.
  3. Disponete metà polenta in una terrina, cercando di livellarla il più possibile. Ricoprite la polenta con la gorgonzola mancante e coprite il tutto con l'altra metà di polenta.
  4. Spolverate con dell'abbondante parmigiano grattugiato e con dei fiocchetti di burro.
  5. Infornate a forno statico preriscaldato a 180° per circa mezz'oretta o finché la superficie non si sarà dorata. Ottima se servita subito calda!

 

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TORTINO DI POLENTA CONCIA AL FORNO
Piatto piatto unico
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Piatto piatto unico
Cucina Italian
Tempo di preparazione 10 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. portare a bollore l'acqua salata con un filo d'olio. Dopodiché versate la farina di polenta, abbassate il fuoco e portare a cottura continuando a mescolare Se usate la farina di polenta Valsugana, come ho fatto io, ci vorrà veramente poco tempo. In 8 minuti la vostra polenta sarà pronta.
  2. Sciogliere una noce di burro e metà della gorgonzola nella polenta.
  3. Disponete metà polenta in una terrina, cercando di livellarla il più possibile. Ricoprite la polenta con la gorgonzola mancante e coprite il tutto con l'altra metà di polenta.
  4. Spolverate con dell'abbondante parmigiano grattugiato e con dei fiocchetti di burro.
  5. Infornate a forno statico preriscaldato a 180° per circa mezz'oretta o finché la superficie non si sarà dorata. Ottima se servita subito calda!